Достопримечательности второго дня

Чуйский тракт
Чуйский тракт входит в ТОП 10 красивейших дорог МИРА. Вы просто будете в восторге от меняющихся пейзажей: горы, реки, перевалы, тайга, степи (тут фотоаппарат нужно не выпускать из рук).
Чуйский тракт - древнейший путь из Сибири в Азию. По мнению некоторых историков Чуйский тракт проходит по северному ответвлению Великого Шелкового пути. В российских источниках сведения о тракте прослеживаются во второй половины XVIII века.
В наше время начинаясь от Новосибирска, заканчивается на границе с Монголией, протягивается на расстояние в 968 километров. Мы проедем примерно 400 км.
В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира.
Семинский перевал
Один из самых высоких перевалов Горного Алтая расположен в Онгудайском районе, на 583 км Чуйского тракта и является своеобразным рубежом между Центральным и Северным Алтаем. Несмотря на значительную высоту, 1717 метров над уровнем моря, подъем на Семинский перевал достаточно плавный. Но это только в настоящее время через перевал ведет отличная трасса и туристы во время отдыха на Алтае путешествующие на автотранспорте, могут без труда подняться и спуститься с него.

До начала двадцатого века Семинский перевал был практически неприступен, особенно в зимний период и межсезонье, когда дожди и ручьи от тающих снегов размывали пешие и конные тропы, превращая склон в вязкую грязь, скользящую под ногами путников и под копытами их лошадей. С перевала в северную сторону стекает река Сема, а в южную – Туэкта.

Даже название перевала свидетельствует о его неприступности, оно происходит от монгольского слова «себи», что в переводе означает крепость. Алтайское название - Дьал-Менку («Вечная грива»). В далеком прошлом на протяжении нескольких столетий перевал был стратегическим пунктом - молчаливые каменные глыбы хранят в памяти воспоминания о скифских воинах и полчищах татаро-монгольской орды.
Made on
Tilda